Берлин. Системное снятие санкций против РФ входит в интересы ЕС и Германии. Об этом заявил глава комитета Бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.
Выступая на конференции в Берлине, посвященной перспективам энергетического сотрудничества России и ЕС в газовой сфере, он высказался и по поводу критики со стороны США и их партнеров в адрес проекта по строительству магистрального газопровода «Северный поток-2».
Клаус Эрнст заметил, что американцы хотят таким способом заместить трубопроводный газ России более дорогим СПГ из США. По его мнению, поставки американского СПГ в Европу вместо более дешевого российского трубопроводного газа отвечают интересам США, а не Европы.
«Американский газ противоречит интересам Европы и Германии, поэтому мы должны сосредоточиться на наших интересах, а не на интересах американцев», - подчеркнул он.
Мероприятие, которое организовало Российское газовое общество, собрало топ-менеджеров крупнейших энергетических компаний, депутатов Европарламента, Государственной думы, Бундестага ФРГ, представителей Министерства энергетики РФ, МИД России и Германии, отраслевых экспертных институтов и общественных организаций.
Президент Российского газового общества, председатель комитета Государственной думы по энергетике Павел Завальный подчеркнул важность открытого публичного диалога и восстановления взаимопонимания производителей, потребителей энергии и транзитных стран для поддержания энергетической безопасности европейского пространства, особенно в условиях смены энергетической формации, так называемого энергетического перехода.
Как сообщил Павел Завальный, большинство экспертов оптимистично смотрят на перспективы газа.
«По данным прогнозов, на которые, как я понимаю, ориентируется Еврокомиссия, а доклад «Энергетика ЕС, транспорт и выбросы парниковых газов до 2050 г.» был подготовлен именно для нее, при сокращении валового потребления энергоресурсов в ЕС к 2050 г. на 8%, объем потребления газа вырастет на 6% по сравнению с 2015-м и составит 25,4% энергобаланса. Такая же доля будет и у растущего ускоренными темпами сектора ВИЭ. Основные сегменты роста – транспорт, жилищный сектор и, вполне возможно, электроэнергетика, если ЕС будет последователен в стремлении к достижению целей Парижского соглашения, что требует снижения доли угля из генерации», - цитирует Павла Завального пресс-служба РГО.
Также он предположил, что уже в 2018 году экспорт российского газа в ЕС может приблизиться к психологически важному рубежу в 200 млрд. куб. м и даже преодолеть его.
Член правления австрийской компании OMV Манфред Ляйтнер отметил, что, как показывает практика последних лет, пиковый спрос на энергию в Европе эффективнее всего удовлетворяются именно за счет российского трубопроводного газа, а не СПГ или ВИЭ. Что касается прогнозов, к 2030 году можно ждать 50% роста производства электричества в Европе, что означает увеличение потребности в природном газе на 30 млрд. куб. м за счет перехода от экологически грязной угольной генерации к экологичной газовой. При этом именно трубопроводный газ дает надежность и стабильность поставок в сравнении с СПГ, который, обладая большей гибкостью, всегда «уплывает» туда, где цена выше.
|